Haute Valeur Environnemental
Viticulture Durable en Champagne
Visant toujours une amélioration de la qualité de mes raisins afin de tendre vers la perfection, j'ai fait le choix de m'engager dans les certification HVE (Haute Valeur environnementale) et VDC (Viticulture durable en Champagne
Ces certifications contribuent de manière majeure à la promotion de la démarche agroécologique.
Pour la culture de la vigne, les principaux critères sont:
-
Promouvoir la biodiversité par la présence de haies, d'arbres, d'espaces naturels préservés.
-
Réduire le nombre de traitements phytosanitaires et les doses de produits utilisés, en utilisant des techniques de remplacement des désherbants comme le semis d'herbe entre les rangs ou le travail mécanique du sol.
-
Raisonner l'utilisation des engrais, en donnant la priorité aux engrais organiques,
Ces labels font l'objet de contrôles réguliers par un organisme indépendant et peuvent être identifiés par les logos ci-dessus.